Sabai Turismo

Nápoles, a surpreendente capital da Campânia

Alguns dizem que você não conheceu a Itália se não foi para Nápoles. Embora, de certa forma, isso tenha seu lado verdadeiro, Nápoles é muito mais do que podemos imaginar. Ao mesmo tempo que define o país, ela também é única em toda a Itália, e chega a ser difícil descrevê-la.

A cidade pode sim sintetizar o que é o sul da Itália, que possui uma cultura muito diferente da região norte do país. Inclusive, os italianos do norte não são muito afeiçoados à ela, porque a consideram muito suja, caótica e perigosa, essa fama injusta persegue a cidade e pode espantar alguns turistas, mas quem decide ficar, pode se apaixonar por Nápoles.

De antemão, muito mais do que servir de inspiração para a escritora Elena Ferrante  – sua saga mais famosa, inclusive, é conhecida como a tetralogia napolitana – a cidade possui uma das melhores gastronomias de toda a Itália e muitas atrações culturais imperdíveis para conferir.

Visitá-la é uma experiência única, e te garanto que valerá cada minuto!

A arte napolitana

A cidade foi fundada no ano de 470 A.C. e seu nome significa ‘Cidade Nova’. Bem, para os padrões gregos da época – os fundadores da cidade – isso até fazia sentido. Mas agora… já nem tanto, né?

Mas esses mais de dois milênios de história são traços positivos, pois ela conserva um pouco de cada pedaço dessa história, e hoje é uma das capitais da arte italiana.

Nápoles fica aos pés do Vesúvio, o mesmo vulcão que destruiu a cidade de Pompéia. O Museu Arqueológico Nacional reúne todas as peças retiradas das escavações da cidade soterrada.

Já o Museu de Capodimonte reúne uma das maiores coleções de arte de toda a Europa, além de ser o único que tem a ousadia de colocar arte contemporânea e clássica lado a  lado. Entre os artistas, você consegue se deparar com obras de Goya, Botticelli, Caravaggio e muitos outros.

Seja como for, o Castello Sant’Elmo, que um dia foi a fortaleza de proteção da cidade, hoje é sede de frequentes exposições de arte contemporânea e festivais de cinema, design e artes plásticas. 

Mas, o mais importante museu da atualidade é o Museu Madre de Arte Contemporânea, que conta com uma das maiores exposições permanentes de arte contemporânea em todo o continente europeu. Estudantes, pesquisadores e artistas do mundo inteiro o visitam  como fonte de inspiração.

Além disso tudo, a arte que você encontra nas ruas é ainda mais instigante. Além dos grafites e pichações – que estão espalhadas por toda a cidade -, são diversos artistas de rua e várias lojas de artesanato. Na rua San Gregorio Armeno estão os ateliês dos artesãos responsáveis pelos presépios napolitanos, um marco cultural da cidade.

Mas a maior arte que a cidade possui é, sem sombra de dúvidas, a gastronomia.

A gastronomia de Nápoles

Além do caos da cidade, com o mexe mexe dos napolitanos e os varais de roupa estendidos pelas ruelas, tem exatamente um aspecto que a capital da Campânia se sobressai sobre praticamente todas as outras cidades italianas: sua gastronomia.

Um grande fator que pesa a favor dessa área é a origem dos produtos, os quais são sempre locais e frescos: dos peixes que você encontra nas diversas peixarias, aos tomates italianos (outro ingrediente clássico da culinária) e o azeite de oliva que, aqui, é considerado um dos melhores do mundo.

Um dos grandes destaques da cidade é sua pizza, que, em muitos casos, é considerada a melhor de todo o país. Inclusive, um dos sabores mais clássicos do mundo nasceu aqui: a margherita. Essa pizza, composta de tomate, muçarela e manjericão é bem simples, mas ao provar este sabor aqui, é impossível não se apaixonar!

Um dos melhores lugares para comer essa delícia é na pizzaria Starita, que já foi eleita como a melhor pizza da cidade. Ou seja, ela é sim a melhor pizza do país!

Mas além da pizza, Nápoles carrega outras heranças gastronômicas que nos deixam com água na boca. Ela ainda carrega títulos como a melhor muçarela de búfala fresca do mundo, o melhor pão caseiro italiano, o melhor café expresso – no verão, o café freddo se sobressai – além, é claro, dos doces e sobremesas italianos. 

Do inconfundível gelato ao levíssimo sfogliatella (doce feito de massa folhada com ricota doce), a cidade é perfeita para quem quer comer muito bem. Não à toa, ela conta com 30 restaurantes com estrelas Michelin, um marco que comprova sua qualidade culinária.

 

E aí, o que acha de Nápoles agora?

É por esta cidade que dei início à minha jornada estupenda pela Costa Amalfitana, e, honestamente, não poderia ter começado melhor!

Nápoles é calorosa, enérgica e cheia de vida, realmente um lugar singular em toda a Itália. Se quer mais dicas de como aproveitar essa cidade e toda a região da Campânia e Costa Amalfitana, entre em contato comigo.

Deixe seu comentário